Сегодня итальянскую моду признают эталоном роскоши, элегантности и сексуальности. Однако нынешние законодатели стилей и любители моды должны поблагодарить предшественниц вещей с биркой «Сделано в Италии», а именно – портних. Задолго до того, как тренд готовой одежды вышел на передний план, обладавшие изысканным вкусом портнихи, посвятившие себя итальянским традициям вышивки и изготовлению кружев, элегантно одевали буржуазию и аристократию полуострова, а также иностранных высокопоставленных лиц и икон стиля. Усидчивость, терпение, изобретательность, талант и вкус неизменно присутствуют в крови итальянского народа и в нашей моде.

До появления Армани, Версаче и Дольче Габанна в итальянской моде существовало три имени, общепризнанных по всему миру, а именно – Миколь, Зоя и Джованна, сестры Фонтана и, если можно так выразиться, основательницы современной итальянской моды.

«Sorelle Fontana Alta Moda s.r.l.» – так называется Дом моды, специализирующийся на швейных изделиях высокой моды. Он был основан в Риме в 1943 году тремя сестрами: Зое (1911-1978), Миколь (1913) и Джованной (1915-2004). Работая в своем ателье, сестры Фонтана первыми стали продвигать одежду Made in Italy на международный рынок, делая итальянский стиль узнаваемым и знаменитым во всем мире.

История этого Дома моды начинается в 1938 году в Траверсетоло – маленьком городке в провинции Пармы, где сестры Зое, Миколь и Джованна, следуя семейным традициям, занимаются швейным ремеслом. Все вместе они решают переехать в Рим, где много работают под началом разных хозяев. В годы второй мировой войны они основывают свой собственный Дом моды, который с самого начала специализировался на платьях высокой моды. Первой важной клиенткой сестер стала Джойя Маркони, дочь Гульельмо Маркони. Затем список клиенток сестер Фонтана пополнился именами Марии Пии Савойской, Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Грейс Келли, Барбары Стэнвик, Жаклин Кеннеди, Урсулы Андресс и других знаменитостей.

Самой оригинальной и абсолютно новаторской идеей сестер Фонтана стала мысль соединить моду и искусство в набивных тканях. После войны творения сестер  имели просто ошеломляющий успех, а в начале 50-х годов знаменитая американская актриса Линда Кристиан заказала у сестер Фонтана свадебный наряд для своего бракосочетания с актером Тайроном Пауэром в Риме. Шумные отклики международной прессы об этом событии открыли дорогу сестрам-модельерам в мир кинематографии, в первую очередь, в Голливуд.

Федерико Феллини даже попросил сестер создать костюмы для его фильма «Сладкая жизнь», приписав их имена к одному из самых культовых итальянских, а, возможно, и мировых фильмов.

Многие платья, придуманные в свое время сестрами, сегодня можно увидеть в таких известных местах, как Метрополитен-музей и музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Лувр Парижа, университет Пармы, замок Святого Ангела и Капитолийские музеи в Риме.

Перейти в каталог